亨利设计
您现在的位置: 亨利包装设计有限公司 >> 文章中心 >> 行业新闻 >> 正文

电子课本实体模型搭建与技术性认证

发表时间:2019/5/28 23:58:03 | 浏览次数:

自20新世纪下半叶至今,全球范围之内盛行的以网络科技、网络技术为特点的信息革命推动人们社会发展进到了智能化时期.伴随智能化阅读文章在社会发展行业的普及化趋势及本人大数字终端设备的迅猛发展,“电子课本”的时期已经来临.现阶段,电子课本早已造成了几国政府部门的重视,从这项科学研究网络热点、这种技术性商品,逐渐发展趋势变成国家方面进而促进教育信息化发展趋势,提升文化教育竞争能力的神器.从传统式教材到电子课本这一质的飞越承载着大家针对技术性增强学习、技术性推动学习培训、技术性创变学习培训的殷切期望,电子课本已经促进着智能化时期人们阅读文章与学习培训范式的转型。

本科学研究最先开展了研究综述,根据现状分析,小结了现阶段电子课本“运用为先、科学研究落后、规范缺少”的现况特性;表明了电子课本多元化了解难题;整理了电子课本有关科学研究及数字化学习标准规范,并从学习培训构造函数基础理论角度对数字化学习资源的发展趋势方式开展了剖析。

基于对电子学习资源和电子教材的理解,本研究在对电子阅读和学习领域的资源形式、功能特征和技术标准进行深入研究和分析的基础上,结合了EPUB(电子出版物,IDPF组织的数字阅读格式标准,简称EPUB)、DC(都柏林核心元数据、都柏林核心元数据、DC简称LOM、学习对象元数据、LOM简称LOM)、SCORM(共享内容对象参考模型),可以共享内容对象模型。简称SCORM、IMS-CC(IMSCOMONCLIDLE、IMS内容系统和模型或MS公共杂志模型,简称CC)、IMS-CP (IMSCONTPACKING、IMS内容包装模型,简称CP)、IMS-LD(IMSLELINAGIGDESIGN、IMS学习设计规范,(简称LD)等数字技术标准,以电子书包系统的功能模型为研究设计水平的起点,需求分析为研究应用实践水平的起点, 从资源、活动和空间的角度表征电子教科书的领域特征,从而界定电子教科书的领域三态,构建电子教科书的领域模型。

电子教科书的领域三种状态被描述为资源状态、活动状态和微环境状态。资源状态涵盖了内容资源的格式转换、内容文档的兼容性和封装、单一文档形式向内容对象形式的转换等问题,体现了电子教材的结构特征。活动状态是为电子教材引入一种轻量级的教学设计机制,使主要内容行的教材转化为以内容为主、以活动为主的电子教材,体现个性化特征。微环境状态借助虚拟学习工具和学习服务,通过个性化的内容组织和知识构建过程,推动电子教科书从标准内容的统一编译和资源化收集,向以个人微观知识空间为特征的全新电子教科书形式演进。电子教科书的领域模型具有领域特征,可分为领域三态模型、三态演化模型和概念模型。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: